Saturday, June 8, 2013

SOP TAHU AYAM ALA RB 802

Sabtu sore ini, Juni tanggal 8, papa dan mama memasak sop tahu ayam yang menurutku enak sekali. Bahannya sangat jelas yaitu tahu dan ayam ditambah bokchoi. Caranya buat gimana? Mama kan sudah merebus daging ayam sebelumnya, na ... rebusan daging ayam beserta kuahnya inilah yang menjadi bahan pokok sup sore ini. Rebusan daging ayam dan kuah tanpa bumbu ini kemudian diolah dan dijadikan sup tahu ayam dengan cara sederhana. Mula-mula daging ayam yang sudah direbus dipotong-potong atau disuwir sesuai selera. Potong juga tahu dengan ukuran sesuai selera juga. Yang jelas, jangan terlalu kecil (agar tidak mudah hancur) dan jangan terlalu besar (biar sebanding dengan potongan daging ayam). Siapkan juga bokchoi yang sudah dipotong dengan ukuran sedang dan juga daun bawang. Jadi, bahan dasarnya adalah ayam, tahu, bokchoi dan daun bawang. Lalu, apa saja bumbunya? Bawang putih diiris tipis kemudian digoreng. Setelah itu tambahkan kuah/kaldu/broth rebusan daging ayam tadi. Baru kemudian masukkan potongan ayam dan potongan tahu. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Saat kuah mulai panas dan mulai mendidih, masukkan potongan bokchoi dan daun bawang. Tunggu sebentar sampai kuah mendidih dan jangan lupa rasakan sup ini sebelum kompor dimatikan. Sesudah semua dirasa sesuai dengan selera kita, matikan kompor dan sup tahu ayam ini siap disajikan. Aku memilih menikmati sup ini dengan nasi, sementara papa dan mama memilih tidak menambahkan nasi di dalam sup ini. Gimana rasanya? Sedap banget menurutku hehehe ... Selain sedap, sup ini terasa segar menurutku. Kata mama, kalau mau, kita sebenarnya bisa juga menambahkan telor ke dalam sup. Tapi mama dan papa memilih tidak menambahkan telor karena isi sup dirasa sudah banyak. Kalau penasaran ingin mencicipi, silahkan praktikkan resep sup tahu ayam ini hehehe ...

No comments:

Post a Comment