Jum'at malam 7 Juni 2013, papa dan mamaku memasak ikan bakar. Inilah kali pertama papa dan mama memasak ikan bakar. Ikan berjenis makarel ini dibeli di Asian Store. Ada 4 buah ikan yang dimasukkan dalam 1 kantong (per paknya). Ukuran masing-masing ikan tidaklah terlalu kecil pun tidak terlalu besar alias sedang hehehe ... Mula-mula, ikan dibersihkan, setelah itu ikan siap dipanggang. Sebagai bumbu, papa dan mama menyiapkan kemiri, bawang bombay, merica, garam, sedikit jahe, jeruk nipis dan kecap manis. Bumbu tersebut diblend sampai halus, kemudian ikan dilumuri bumbu tersebut. Kalau mengingingkan, ikan mentah berbumbu ini bisa didiamkan terlebih dahulu sebelum dipanggang. Namun, papa dan mama memilih langsung memanggangnya. Keempat ikan berlumur bumbu diletakkan dalam wadah pyrex, kemudian dimasukkan ke dalam oven dan pilih knop broil. Biarkan ikan di dalam oven sekitar 10 menit. Sesudah 10 menit, ikan dikeluarkan dari dalam oven untuk dibalik (bagian atas sudah matang jadi bagian bawah perlu dibalik agar bisa matang). Lakukan hal yang sama selama kurang lebih 10 menit. Sesudah ikan matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar. Ikan nampak menggoda selera karena warnanya yang cantik dan sudah pasti baunya yang harum. Mama menambahkan hiasan jeruk nipis di atas ikan dan ikan siap untuk diambil gambar hehehe ... Sesudah acara ambil gambar selesai, ikan pun siap disantap. Dengan menambah nasi putih hangat dan sambal, ikan bakar pun berpindah dari pyrex ke piring. Hmmm ... Tak sabar banget rasanya untuk segera mencicipi ikan bakar ini. Setelah beneran menyantapnya, baru terasa deh uenaknya ikan bakar ini. Ada yang kepingin? Silahkan lihat foto yang diposting mama disini hehehe ...
No comments:
Post a Comment