Saturday, January 19, 2013

NYOBA BUAT BEEF PHO

Sabtu, 19 Januari 2013, papa dan mama membuat soto daging sapi. Lho kok judul postingan kali ini beef pho? Ya ... Karena mama baru saja mendengar nama makanan yang nampaknya khas Vietnam atau Myanmar atau Tibet atau Thailand baru-baru ini. Mama kemudian mencari info mengenai makanan ini dari internet dan kata mama makanan ini kayaknya kok mirip sop atau soto daging sapi hehehe ... Makanya, mama dan papa kemudian mencari resepnya dan kemudian mencoba membuatnya. Karena nggak beda jauh dengan soto atau sop (dengan melihat image-nya di internet), bahan-bahan yang disediakan untuk membuat beef pho pun gak jauh beda juga dengan bahan untuk soto. Mula-mula, daging sapi dicuci dan kemudian direbus. Tambahkan bumbu dasar berupa merica, garam dan lada. Rebus daging sampai empuk. Sesudah daging dan kuah siap, siapkan bahan soto berupa bihun (papaku juga menambahkan mie telor), daun bawang, tomat dan jeruk nipis. Rebus bihun (dan mie) sampai matang. Setelah itu, daging sapi yang tadi sudah empuk dipotong-potong tipis. Sesudahnya, potong tomat, daun bawang dan jeruk nipis. Sisihkan semua bahan tadi dan siapkan kuah soto yang asalnya adalah kuah/kaldu yang dipergunakan untuk memasak daging sapi. Kuah ini ditambah sedikit air dan bahan-bahan lain seperti ketumbar, kunyit dan sedikit lengkuas. Kata papa, idealnya kuah soto berasal dari ox-tail atau kuah rebusan kikil. Kalau kuah itu yang dipakai, pasti lebih OK hehehe ... Hanya saja, karena kami tidak terbiasa membuat soto sapi dengan ox tail dan kikil, kami pun hanya menggunakan bahan seadanya. Hasilnya? Saat mihun, irisan daging sapi, daun bawang dimasukkan ke dalam bowl dan dituangi kuah buatan kami, bau yang dihasilkan sungguh mengundang selera. Apalagi saat ditambahkan kecap, sambal dan bawang goreng ... Wa ... Beneran mak nyus deh aromanya. Kami pun kemudian menyantap soto hangat ini dengan pelang, mengingat kuah panas yang mengepul di dalam mangkok. Soal rasa, jangan ditanya, karena dah pasti uenak hehehe ... Yang mau mencoba membuat soto daging sapi, silahkan lihat bahan dan caranya di internet. Dah pasti ada banyak pilihan yang tersedia. Tinggal pilih sesuai selera hehehe ... Di hari yang dingin seperti ini, menyantap soto daging sapi yang panas sudah pasti sangatlah menyenangkan. Bagiku, masakan buatan papa dan mamaku top habis hehehe ... Saat isi mangkok pertama tandas aku tidak lagi menambah porsi makan siang kali ini. Kenapa? Di mangkok pertama tadi, aku ambil porsi yang lumayan banyak, jadinya, satu mangkok cukup sudah hehehe ....

No comments:

Post a Comment