Mama dan papa penasaran dengan peyek kacang. Beberapa kali papa dan mama berniat mencoba membuatnya, namun selalu saja tertunda. Sampai kemudian mama dan papa memutuskan membuat sendiri peyek kacang yang membuat mereka penasaran hehehe ... Apa saja bahan-bahannya? Bumbu yang diperlukan adalah bawang putih, ketumbar, kemiri, garam dan juga daun jeruk. Tepung yang digunakan adalah tepung beras. Isian peyek bisa berupa kacang tanah ataupun teri. Tentu kacang tanah yang dimaksud adalah kacang tanah mentah yang sudah dikupas dan kemudian dipotong sesuai selera. Jangan lupa, 1 butir telor juga disiapkan. Bagaimana cara membuatnya? Bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam digiling. Bumbu yang sudah tercampur ini ditambahkan dengan telor satu butih sebelum ditambah tepung beras dan air. Pastikan bumbu dan tepung bercampur dengan sempurna. Sesuda itu masukkan irisan kacang tanah dan irisan daun jeruk. Tak lupa, adonan yang siap digoreng ini harus sangat encer. Sesudah adonan siap goreng, panaskan minyak di penggorengan. Tunggu sampai minyak betul-betul mendidih sebelum adonan dimasukkan ke dalam penggorengan. Disinilah kesulitan menggoreng peyek. Kalau api besar (minyak panas), adonan cepat matang tetapi seringkali kacang masih belum matang. Sebaliknya, kalau api diset berukuran sedang dan minyak tidak panas sekali, kacang mungkin akan matang dengan sempurna tetapi hasil akhirnya peyek akan sangat berminyak. Wow ... Musti hati-hati nih ternyata saat menggoreng peyek. Bagaimana hasil akhir peyek buatan orangtuaku? Nggak terlalu mengecewakan-lah untuk ukuran pemula hahaha ...
No comments:
Post a Comment