Thursday, August 21, 2014

QUICHE

Ini ada resep baru kesukaan mamaku. Dengan modal bahan yang tersedia di lemari pendingin, makanan yang lezat ini mudah sekali disiapkan dan dimasak. Kata mama, kita nggak perlu berpikir terlalu keras saat menyiapakan masakan ini hehehe ... Karena mudah dan praktis, kita bisa membuatny kapan saja. Bahan dasar quiche adalah pie crust (kita bisa membelinya di toko swalayan atau bikin sendiri), tepung terigu sedikit, keju parut, susu putih cair, telor dan isian yang kita inginkan. Isian yang dimaksud bisa berupa sayuran, buah, daging, ayam, ikan dan sebagainya. Kali ini, mama memilih sayuran sebagai isian quiche yang akan diuji coba. Mama meletakkan semua bahan di atas meja dan kemudian mulai menyiapkan quiche sebelum dimasukkan ke dalam oven. Pie crust diisi keju parut dan tepung terigu secukupnya (setengah sendok makan sampai 1 sendok makan) di bagain dasarnya. Masukkan sayuran yang diinginkan atau pun daging/ikan dan bahan lainnya. Usahakan bahan-bahan isian quiche dipotong-potong terlebih dahulu. Dalam gambar terlihat kan isian quiche hari ini? Bayam, nanas dan wortel. Lalu mama menyiapkan wadah yang diisi 2 butir telur, susu cair setengah gelas (yang penting tidak meluber saat dituang di atas pie crust), garam sedikit dan merica sedikit. Aduk bahan dalam wadah ini agar tercampur dan masukkan ke dalam crust yang sudah terisi bahan quiche. Sesudahnya, tutup bagian pinggir pie crust dengan alumunium foil agar bagian pinggir crust ini tidak cepat gosong pada saat dipanggang. Setelah semua siap, mama memasukkan quiche siap panggang ini ke dalam oven dan mengatur suhu ke angka 400 derajat. Lama pemanggangan diperkirakan sekitar 1 jam. Wa ... Lama juga ya ternyata ... Memang demikian adanya hehehe ... Mama tentu mengecek quiche ini selama berada di dalam oven. Suhu oven pun kemudian disesuiakan saat mama melihat suhu tidak perlu sepanas itu. Mama mengecilkan suhu menjadi sekitar 375 atau 350 menjelang quiche ini matang. Saat quiche matang, segeralah quiche dikeluarkan dari oven. Wao ... Wangi banget dan mengundang selera banget ... Apakah quiche bisa langsung dimakan? Tentu saja belum ... Masak sih aku mau mencicipi makanan sepanas ini. Memang benar ada istilah "fresh from the oven" tapi tidak berarti makanan panas langsung saja disantap. Mama memintaku menunggu sekitar 15 menit sebelum mama memotong quiche ini menjadi 4 bagian atau 8 bagian (sesuai selera sajalah hehehe ...). Coba perhatikan irisan quiche yang sudah ada di atas piring kecil ini. Nampak yummy kan? Sudah tentu hehehe ... Bagaimana rasanya? Sudah pasti uenaklah ... Masak aku nggak memuji masakan yang sudah dipersiapkan mamaku hehehe ... Pastinya, quiche satu loyang ini habis kami sikat dalam waktu singkat. Ngomong-omong, apa arti quiche sih? Lalu, dari manakah quiche ini berasal? Mama sendiri mendapat bocoran menu ini dari salah satu teman di state lain. Karena penasaran, mama mencoba membuatnya. Ternyata gampang dan enak. Hanya saja, memang diperlukan waktu yang lumayan longgar kalau mau memasak quiche ini. Na ... Ini dia penjelasan wikipedia mengenai quiche: Quiche (/ˈkʃ/ KEESH) is a savoury, open-faced pastry crust with a filling of savoury custard with cheese, meat, seafood, and/or vegetables. Quiche can be served hot or cold. It is part of French cuisine but is also popular in other countries, particularly as party food.     

No comments:

Post a Comment