Sunday, November 23, 2014

CHOCOLATE & CRANBERRY CAKE

Na ... Yang ini lagi-lagi hasil coba-coba mamaku ... Mama penasaran dengan cranberry yang rasanya sour (kecut) yang umumnya dimunculkan dalam acara Thanksgiving. Cranberry biasanya dijadikan selai atau gravy di saat hari raya tersebut. Atau juga, cranberry bisa dikimbinasikan dengan cake sebagai dessert. Karena penasaran, mama kemudian membeli buah cramberry satu kantong plastik (harganya nggak sampai 1 dolar) dan mencoba membuatnya menjadi cranberry cake. Cara membuatnya gampang saja kok: 4 butir telor diaduk/dikocok bersama 1 cup gula pasir, satu stick butter yang sudah dicairkan, satu sendok teh cinnamon bubuk. Sesudah semua bahan ini tercampur, masukkan susu 1 cup dan dimix. Dalam bowl yang lain campurkan tepung terigu 1,5 cup dan juga baking powder 1 sendok teh. Setelah tepung dan baking powder teraduk, masukkan ke dalam adonan telur dan yang lainnya dan mixed sampai menjadi adonan siap panggang. Bagi adonan ke dalam 2 loyang bulat ukuran standard. Adonan pertama ditaburi cranberry dan kelapa shredded. Adonan kedua ditaburi coklat mint dan juga ditambah cocoa bubuk (cocoa bubuk diaduk di dalam wadah bersama sedikit adonan sebelum dimasukkan ke dalam loyang). Setelah semua loyang terisi adonan dan toping, masukkan keduanya ke dalam oven bersuhu 350 derajat Fahrenheit dan panggang sampai matang (kecoklatan). Setelah matang, hasil olahan mama tampak seperti di gambar ini. Wow ... Nampak yummy kan? Aku dan papa perlu menunggu sebentar sebelum kami bisa mencicipi cake ini. Saat kami mencoba satu potong cake buatan mama, rasanya wow banget hehehe ... Ini menurut kami lho ya ... Kata mama, ini dia formula yang pas yang bisa kami pakai terus. Artinya, adonan dasar akan tetap memakai yang sudah dicoba, sementara toping bisa berganti-ganti. Yang mau mencoba resep ini, silahkan lho ya ...

No comments:

Post a Comment