Ya ... Percobaan pertama membuat dadar gulung ini dilakukan oleh mamaku di malam hari di hari Kamis tanggal 6 Maret 2015. Dadar gulung adalah makanan selingan khas tanah air yang umum ditemukan di berbagai tempat. Kali ini, mama mencoba membuatnya. Mula-mula mama membuat isi dadar gulung yang terdiri atas parutan kelapa yang dimasak bersama dengan gula jawa dan air. Campuran gula jawa dan parutan kelapa ini dimasak hingga tidak lagi ada kuah/air yang tersisa. Setelah isi dadar gulung siap, barulah mama mengolah kulit dadar gulung. Bahan-bahannya sangat mudah ditemukan: tepung terigu, telor (1 butir), santan dan air putih. Untuk pewarna, campurkan sedikit pewarna dari rebusan air pandan yang berwarna hijau. Cara membuat adonan kulit ini mudah sekali: telor dikocok kemudian masukkan terigu, santan dan air serta aduk sampai semua tercampur sempurna dan tentunya encer saja. Setelah itu tambahkan sedikit pewarna agar kulit dadar gulung menjadi hijau. Sesudah itu siapkan penggorengan dengan minyak sangat sedikit dan setelah penggorengan panas, masukkan adonan dadar gulung sedikit demi sedikit (sesendok sayur) ke dalam penggorengan dan tunggu hingga matang. Setelah semua kulit siap, barulah proses terakhir pembuatan dadar gulung siap. Apa itu proses terakhirnya? Mengisikan campuran kelapa dan gula merah ke dalam kulit dadar gulung dan bentuk dadar gulung seperti kita membentuk lumpia goreng. Sesudah isi masuk ke dalam kulitnya, jadilah dadar gulung ala RB 802 seperti yang ada dalam gambar. Gimana rasanya? Lumayan ... Paling tidak, untuk percobaan pertama, menurutku dan papa, dadar gulung buatan mama lumayan enak hehehe ... O ya ... Dadar gulung ini nggak jauh beda dengan crepes. Hanya saja, crepes bisa lebih tipis dan lebih crunchy dari kulit dadar gulung yang kadang terlihat lebih basah dan tidak terasa kres kres kres ...
No comments:
Post a Comment