Tuesday, March 24, 2015

KERING KACANG TERI

Ini adalah kering kentang, kacang dan teri buatan sendiri. Ya ... Setelah bertahun-tahun tinggal disini, baru kali ini papa dan mamaku mencoba membuat sendiri kering kentang kacang teri. Ternyata cara membuatnya mudah sekali. Mula-mula mama menggoreng kacang tanah, teri dan juga kentang. Pernah sekali waktu mama dan papa menambahkan tempe di dalamnya tetapi untuk proses pembuatan kering berikutnya, mama tidak menyertakan tempe. Kenapa? Sebab harganya mahal hehehe ... Setelah semua bahan kering siap, bahan berikutnya yang perlu disiapkan adalah sambal buatan sendiri (berbahan cabai, bawang putih, bawang bombay, ebi/teri, tomat yang digoreng dan dihaluskan lalu disimpan di dalam botol) yang diberi tambahan bawang putih, bawang bombai, daun jeruk, air asam dan gula merah. Caranya membuat mudah sekali: tumis bawang putih dan bawang bombay bersama sambal. Setelah berbau harum, tambahkan air asam dan gula merah parut. Aduk sampai semua tercampur. Lalu tambahkan irisan daun jeruk (yang diiris tipis-tipis sekali). Aduk sebentar, lalu masukkan bahan kering (kacang, teri dan kentang) dan aduk di dalam bumbu kering yang sudah ditumis sampai matang. Setelah kering matang (biasanya terasa pekat karena gula merah menjadi pengikatnya), matikan kompor dan dinginkan kering ini di penggorengan. Tunggu saja dengan sabar sampai kering siap dimasukkan ke dalam wadah. Hasilnya? Sudah pasti yummy hehehe ... O ya ... Biar tidak terasa pedesnya, sambal yang digunakan papaku tidalah banyak. Maklum, mamaku kan kurang senang pedas, jadi, level kepedasannya musti sangat rendah hehehe ... Kering kacang teri kentang ini merupakan makanan favorit kami sejak dulu. Hanya saja, karena belum pernah praktek membuat dan juga belum pernah berusaha mencari tahu cara membuatnya, papa dan mamaku tidak mengira bahwa proses membuat kering kacang teri kentang ini sangatlah mudah. Semua bahan tersedia dan tinggal mau mengolahnya atau tidak hehehe ... Sebagai teman menikmati kering ini, mama membuat variasi nasi menjadi nasi kuning atau nasi uduk tanpa santan. Cara membuat 2 varian nasi ini juga mudah sekali. Cuci beras seperti biasa, tambahkan daun salam, lemongrass (serai) dan garam di dalamnya dan biarkan rice cooker menanaknya hingga matang. Kalo mau nasi kuning, tinggal menambahkan bubuk turmeric/kencur di dalam rice cooker ini. Saat nasi siap dan kering menjadi lauknya, rasanya kami sanggup mengabiskan dua piring sekaligus saat kami menyantapnya ... Karena mudah membuatnya dan kami senang sekali memakai kering sebagai lauk, papa dan mamaku pun membuat kering kacang teri kentang ini dalam porsi lumayan. Tentunya, karena porsi sebelumnya nggak sempat bertahan lama hahaha ... Kalau melihat gambar yang diposting disini, rasanya kering kacang teri kentang ini kok membuat kami lapar hehehe ... Kalau ada yang tertarik, silahkan mencoba ... 

No comments:

Post a Comment