Tuesday, September 22, 2015

MARTABAK MANIS

Martabak manis alias terang bulan alias pancake lokal. Apa ini maksudnya? Hehehe ... Maksudnya mau kasih tahu aja gimana terang bulan buatan mamaku akhirnya bisa kucicipi hehehe ... Ceritanya, mama ingin mencoba resep pemberian teman yang sudah lama ingin dipraktekkan. Akhirnya, jadilah mama mencoba membuat terang bulan dengan bahan-bahan sebagai berikut: susu satu cup, gula pasir (bisa diganti susu kental manis) dan ragi disiapkan. Caranya gampang saja, susu dan gula pasir diaduk dan dihangatkan sebelum ragi dimasukkan. Sesudah ketiga bahan bercampur, biarkan bahan mengembang selama kurang lebih 5 - 10 menit. Sambil menunggu bahan mengembang, terigu, telor, baking soda dan garam diaduk dengan menggunakan sendok. Sesudahnya, campurkan susu, ragi dan gula yang sudah mengembang ke dalam adonan ini dan aduk hingga semua tercampur (mama memilih menggunakan mixer untuk mengaduknya). Setelah semua bahan tercampur, adonan tersebut perlu dibiarkan mengembang selama kurang lebih 1 jam (minimal). Adonan akan mengembang karena ragi masih bekerja. Sesudah 1 jam, siapkan penggorengan yang sudah diolesi mentega dan setelah penggorengan siap, masukkan adonan ke dalam penggorengan dan tutup menggorengan agar bagian atas/permukaan martabak manis bisa matang bersamaan dengan bagian bawah martabak manis. Apa jadinya kalo saat martabak manis digoreng tidak diberi tutup? Yang pernah terjadi adalah martabak manis gosong di bagian bawah dan bagian permukaan tidak matang hehehe ... Jadi, menutup martabak manis yang tengah dalam proses penggorengan itu penting sekali. Sesudah martabak manis matang, siapkan topping yang dikehendaki. Jenis topping bisa sangat bervariasi mulai dari keju parut, kelapa parut (sudah tang tentunya), nangka, kismis, kacang-kacangan, coklat, meises dan apa saja yang menjadi kesukaan kita. Kali ini, mamaku menambahkan keju dan susu kental manis sebagai toppingnya. Sesudah toping diberikan, lipat martabak manis dan potong sesuai selera. Bagaimana rasanya? Lumayan hehehe ... Martabak manis yang paling enak adalah martabak yang di santap di saat masih panas. Jadi, tanpa menunggu lama, martabak manis yang dibuat mama pun ludes hehehe ... Percobaan membuat martabak manis yang kedua dianggap sukses setelah percobaan pertama berakhir dengan martabak gosong hehehe ... Gimana? Tertarik mencoba? Silahkan lho ya ... Kan bahan-bahannya mudah didapatkan? Terus juga, cara membuatnya nggak sulit ... Yang jelas, hasilnya lumayan kok ... Yuk mari dicicipi ... Help yourself ya hehehe ...

No comments:

Post a Comment