Monday, September 14, 2015

TORTILLA HALF-MOON PIZZA

Resep ini didapat dari nonton serial drama Korea. Masak sih? Iya hehehe ... Mamaku dan lumayan senang dengan aneka jenis tontonan bertemakan cooking, culinary dan food exploring; jadi nggak mengherankan banget serial drama yang memiliki plot masak-memasak menjadi salah satu yang dipilih untuk ditonton hehehe ... Dalam salah satu episode serial drama Korea yang ditontong mamaku, ada satu sajian yang sepertinya mudah dipraktekkan. Nama sajian ini adalah Tortilla Half-Moon Pizza. Melihat namanya, tentu kita bisa menebak kira-kira seperti apa sajian yang dimaksud. Ya betul ... Seperti pizza, hanya saja dough-nya (roti-nya) diganti lembaran wrap berbahan tepung jagung yang dalam episode tersebut disebut tortilla. Selain lembaran/wrap, apa lagi yang perlu dipersiapkan? Pasta tomat atau saus tomat (wajib ada untuk menu pizza hehehe ...), sayuran (bawang bombay, paprika, lettuce or anything else), isian pizza (udang atau meat atau chicken ato mushroom dan yang sejenis itu), mayonaise, keju parut dan madu. Madu? Ya ... Apa fungsi madu? Sebagai lem atau perkat. Maksudnya? Madu akan dipergunakan saat semua bahan sudah diletakkan di atas wrap dan kemudian wrap dilipat separo agar menyerupai bentuk separuh bulan. Biar wrap tidak membuka lagi, wrap dilekatkan dengan madu. Lalu, cara membuatnya bagaimana? Mula-mula isian pizza (meat atau chicken atau shrimp) bisa dimasak terlebih dahulu. Setelah isian siap, yang perlu dilakukan adalah membuka wrap, mengolesinya dengan pasta tomat, menambahkan sayuran (yang sudah diiris), memasukkan isian, menuangkan mayonaise dan memberikan keju parut. Setelah semua bahan ada di dalam wrap, lipat wrap tersebut dan rekatkan dengan madu. Mama memilih mengisi wrap di satu sisi dan kemudian sisi wrap yang lain (yang nggak ada isinya) tinggal ditutupkan di atas wrap yang ada isinya. Metodenya sih terserah saja, yang penting wrapnya nutup dan berbentuk seperti separuh bulan hehehe ... Setelah pizza tortila ini siap masuk oven, nyalakan oven dengan suhu 400 dan kemudian masukkan baki berisi pizza tortilla ke dalam oven. Lama memanggang menyesuaikan dengan kebutuhan. Mama memanggang tortilla half-moon pizza ini sekitar 7 menitan dan tentu mama juga melihat isi oven serta menyesuaikan suhu oven sejauh diperlukan, agar pizza ini tidak gosong. Ya ... Tortilla atau wrap pizza ini kan tipis, jadi, proses memanggang memerlukan kecermatan. Saat tortilla half-moon pizza keluar dari oven, bau harum segera tercium. Tanpa menunggu lama, tortilla half-moon pizza ini kami cicipi dan yay ... rasanya yamie bangent ... Jangan salah, ini menurut kami lho ya hehehe ... Yuk mari silahkan mencicipi bagi yang penasaran ... 

No comments:

Post a Comment