Wednesday, December 3, 2014

BREAD ROLL

Malam tadi mamaku mencoba membuat bread roll di rumah. Kata mama, mama sangat penasaran dengan roll yang kalo dilihat-lihat di dalam kumpulan resep, bahan dan cara mengolahnya tidak sulit-sulit amat. Apa saja bahan yang diperlukan: air hangat satu cup, yeast/ragi 1 sendok makan, gula pasir 1/3 cup. Ketiga bahan ini dicampur, diaduk dan didiamkan selama 10 menit sampai yeast mengembang. Sambil menunggu yeast mengembang, ambil 3 cup tepung terigu, 1 sendok teh garam, 2 sendok makan olive oil dan 1 butir telor. Aduk tepung terigu bersama dengan garam, olive oil dan telor sambil tuangkan yeast yang sudah 10 menit didiamkan tadi. Campur adonan dengan menggunakan tangan sampai adonan tidak terasa lengkat (perlu beberapa kali ditaburi sedikit terigu kalo dirasa perlu). Sesudah adonan siap, masukkan ke dalam wadah yang sudah disempot margarin anti lengket dan tutup wadah dengan plastik. Biarkan adonan di dalam wadah mengembang selama kurang lebih 1 jam. Sesudah itu, adonan kita ambil dan kita potong-potong sesuai selera. Potongan adonan kita bentuk bulat dan kita letakkan dalam loyang/cetakan yang juga sudah diolesi mentega. Setelah loyang terisi adonan, kita perlu mendiamkan adonan selama lebih kurang 40 menit. Kenapa? Biar adonan berkembang hehehe ... Setelah adonan berkembang dan terlihat memenuhi loyang, adonan ini siap dipanggang dalam oven bersuhu 375 (sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu) dan dipanggang selama 15 - 20 menit. Kata mama, ada baiknya kita juga menyesuaikan bahwa roti sudah benar-benar matang. Karena sering terjadi (meski kita sudah mengikuti petunjuk di dalam resep), lama proses memanggang tidaklah selalu sama (pre-heat oven sangat mempengaruhi). Na ... Setelah roll ini dikeluarkan dari oven, mama mengolesi bagian atas roll dengan mentega. Kenapa begitu? Biar roll ini kelihatan mengkilap hahaha ... Hasilnya? Nampak dalam gambar kan? Harum wangi roti serta bentuknya yang mengundang selera segera membuatku dan papa bergegas untuk mencobanya. Bagaimana rasanya? OK-lah (menurut ukuran kami). Meski baru sekali ini mencobanya, lumayan OK juga kan hasilnya? Ngomong-ngomong roll itu apa? Kata wikipedia bread roll dijelaskan sebagai A roll is a small, often round loaf of bread served as a meal accompaniment (eaten plain or with butter). A roll can be served and eaten whole or cut transversely and dressed with filling between the two halves. Rolls are also commonly used to make sandwiches similar to those produced using slices of bread. Rolls are common in Europe, especially in Germany, in Italy (where they are called panino or panini) and in Austria. They are equally common in both Australia and New Zealand, and very common in Canada and Brazil. Just like English, the German language has many local and dialectal terms for rolls, such as Brötchen (Rhineland and parts of Northern Germany; non-dialectal high German uses this term too), which is the diminutive of "Brot" (bread), Rundstück (in Hamburg and Schleswig-Holstein), Semmel (Bavaria, most parts of Saxony and Austria, from Latin similia wheat flour, originally from Assyrian samidu white flour; the Hungarian term zsemle derives from the same root), Schrippe (in Berlin and parts of Brandenburg), or Weck (especially in Baden-Württemberg, Franconia and Saarland). In Germany and Austria, there is a large variety of bread rolls, ranging from white rolls made with wheat flour, to dark rolls containing mostly rye flour. Many variants include spices, such as coriander and cumin, nuts; or seeds, such as sesame seeds, poppy seed or sunflower seeds. The Doppelweck is a Saarland specialty which consists of two rolls joined together side-by-side before baking. An Italian form is a small loaf of ciabatta which can be used to make a panino (or panini in plural). In Sweden they are called (frukost)bullar ("breakfast buns")fransbrödbullar and frallor, in Denmark and Norway rundstykker (literally "round pieces") and are comfort food eaten with butter and any kind of topping (marmalade, cheese, ham, salami) for special weekend breakfasts

No comments:

Post a Comment