Sunday, December 14, 2014

TEKWAN (FIRST TRY)

Kali ini mama mencoba resep tekwan yang sudah pernah dibagikan oleh tante Sary saat kami ada acara kumpul bareng di Tulip Tree. Bahan-bahan yang dipersiapkan mama adalah sbb: ikan tilapia yang sudah diffilet, tepung tapioka, bawang putih, merica dan garam. Mula-mula ikan tilapia dipotong-potong dan kemudian digiling bersama bawang putih, garam dan merica di dalam blender (mestinya food processor). Sesudah itu, adonana dipindah ke dalam wadah lain dan dicampur dengan tepung tapioka. Sesudah kedua adonan bercampur (mama mencampurnya dengan menggunakan tangan hehehe ...), mama kemudian menyiapkan air yang direbus dan menunggunya sampai mendidih. Saat air sudah mendidih dan adonan siap, mama memasukkan adonan sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok (2 buah) ke dalam air panas tersebut. Adonan akan muncul di permukaan saat adonan ini matang. Setelah semua adonan dimasukkan ke dalam air mendidih dan matang, air tersebut tidak dibuang mama. Mama menggunakan air ini sebagai kuah membuat tekwan. Mama menambahkan bawang putih, merica dan garam yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih ini dan menambahkan jamur kuping serta sedap malam ke dalamnya. Kalau mau lengkap, udang bisa juga dimasukkan plus irisan daun bawang. O ya ... Irisan bengkoang juga bisa ditambahkan. Bau tekwan sudah terasa menggoda. Harum dan wangi sekali hehehe ... Hampir lupa ... Mie putih juga bisa ditambahkan biar tekwan menjadi sempurna. Rasa hati menjadi tidak sabar ingin segera mencicipinya. Bagaimana rasanya? So pasti OK hehehe ... Kata papa, lumayan OK-lah hasil uji coba membuat tekwan untuk pertama kali ini. Seperti yang waktu itu disharingkan oleh tante Sary, tekwan merupakan salah satu makanan khas Sumatera tepatnya Palembang. Mirip dengan bakso yang memiliki kuah, tekwan juga sangat cocok dinikmati di saat udara terasa dingin. Isian tekwan yang sedikit berbeda dari bakso membuat kami merasakan sesuatu yang lain dan menyenangkan. Ya ... tekwan memang OK, utamanya ketika kami merasa berhasil membuatnya sendiri hahaha ...

No comments:

Post a Comment