Thursday, July 16, 2015

CASSAVA RINGS

Na ... Yang ini namanya cassava ring. Mungkin agak mirip dengan sagu keju yang biasa kita dengar, mungkin juga nggak. Kenapa mama mencoba membuat cassava ring? Karena mama merasa penasaran hehehe ... Kok penasaran kenapa? Karena mama melihat resep cassava ring sepertinya kok mudah dipraktekkan, jadinya ya mama tergoda untuk mencobanya ... Bahan-bahannya apa saja? Menurut salah satu harian ibukota (Kompas), bahan-bahan yang diperlukan adalah tepung tapioka (500 gram) yang sebaiknya disangrai terlebih dahulu. Sesudah tapioka siap, barulah mama menyiapkan beberapa bahan sebagai berikut: 250 gram margarin (butter), 200 gram tepung gula (gula halus), 2 butir telur ayam, 1/2 sdt garam, 50 gr cream cheese dan 100 gr keju parut. Bagaimana cara membuatnya? Mula-mula kocok gula, margarin dan cream cheese sampai putih. Tambahkan telor satu demi satu. Sesudahnya masukkan tepung tapioka dan juga keju serta garam. Aduk adonan yang sudah komplit tersebut. Sesudah semua tercampur dan adonan siap dibentuk, siapkan loyang atau baki yang akan kita masukkan dalam oven. Olesi baki atau loyang dengan margarin. Dengan menggunakan cake decorator (cetakan) adonan sagu keju bisa mulai dibentuk sesuai dengan selera. Satu demi satu potongan sagu keju dicetak di atas baki. Saat baki penuh, masukkan ke dalam oven bersuhu 350 derajat. Panggang sagu keju selama beberapa menit (hingga bagian bawah berwarna sedikit kecoklatan) lalu angkat baki dan dinginkan beberapa saat . Sagu keju pun kemudian siap dinikmati. Mudah kan? Hehehe ... Ya ... Kata mama, selama daftar bahan yang dipakai tidak panjang dan (bahkan) mungkin ada di dalam lemari penyimpanan, membuat aneka jenis panganan hanyalah masalah mau atau tidak. Kalau mau, memasak sebenarnya tidaklah sulit-sulit amat. Apalagi kalo sudah ada panduannya atau memang kita mau kreatif. Lagian, persoalan makanan memang selalu menarik untuk dibahas dan menyenangkan. O ya ... Cassava ring buatan mama lumayan yamie. Meski baru sekali mencoba, kami merasa cassava rings ini sukses hehehe ... Yang terpenting, selain mengikuti resep, kita juga perlu peka dengan apa yang sedang dimasak. Kata mama, kita bisa merasa apabila adonan kita terasa kurang pas. Karenanya, penting untuk mempraktekkan resep dengan konsentrasi atau fokus hehehe ... Kalo ada yang tertarik untuk mencoba membuat cassava rings, tersedia banyak sekali sumber informasi (baik berupa tulisan saja maupun dengan visualisasinya) yang bisa diakses kapan saja. Nggak cuma resep cassava rings, resep apa saja sekarang ini sangat mudah didapat karena ketersediaan informasi yang seolah unlimited. Yuk mari silahkan mencicipi cassava rings yang ada disini hehehe ...  

No comments:

Post a Comment