Saturday, March 23, 2013

NASI KUNING

Sabtu, 23 Maret 2013, mama mencoba membuat nasi kuning ala dapur RB 802 hehehe ... Inilah percobaan pertama pembuatan nasi kuning yang ternyata gampang sekali. Ini kata mama lho ya ... Kata mama, cara membuat nasi kuning sebenarnya sama dengan menanak nasi biasa. Hanya saja, mama menambahkan bubuk kunyit dan santan agar nasi berwarna kuning. Kalau mau, bisa juga ditambahkan lemongrass (daun serai) dan bay leaf (daun salam). Hanya saja, kali ini mama tidak memakai kedua jenis daun tersebut. Jadi, gimana dong nasi kuning ala mama? Ambil beras dan masukkan dalam rice cooker. Cuci seperti biasa. Setelah itu, mama akan menanak beras dengan air sedikit terlebih dahulu. Sambil menunggu air menyusut, mama mencampur santan dan bubuk kunyit ditambah garam sedikit. Kalau santan dirasa terlalu kental, tambahkan air hangat. Sesudah itu, masukkan santan tadi ke dalam rice cooker dan aduk beras (yang belum matang) agar santan ini terserap merata. Biarkan rice cooker menanak nasi kuning ini sampai matang. Begitu nasi kuning matang, segera tercium bau nasi yang lain daripada yang lain. Nasi kuning siap disantap hehehe ... Sebagai pelengkap, mama menggoreng telor yang diberi irisan daun bawang. Hmmm ... Bau telor goreng ini sedap sekali. Mama juga menambahkan ayam goreng tepung yang tinggal diangetin sebentar. Tak lupa, irisan tomat juga disajikan. Sayangnya ketimun gak ada, jadi ya tanpa ketimunlah hehehe ... O ya ... Mama juga menyiapkan abon di atas meja. Lengkap kan lauk penyerta nasi kuning sore ini? Sebelum nasi kuning ini kami cicipi, seperti biasa mama meminta papa mengambil gambar terlebih dahulu. Setelah papa jeprat sana jepret sini beberapa kali, nasi kuning pun siap dihabiskan. Segera kami mengambil lauk untuk ditambahkan ke nasi kuning yang sudah ada di piring kami. Gimana rasanya? Sudah pasti siplah ... Buatan sendiri kan musti dipuji sendiri hahaha ....

No comments:

Post a Comment