Tuesday, December 10, 2013

NASI GORENG ALA PAPA DAN MAMA

Na ... Ini adalah nasi goreng buatan orangtuaku. Aku dan mama sangatlah menggemari nasi goreng. Selain mudah cara membuatnya, nasi goreng lumayan dikenal di berbagai negara. Kutipan dari wikipedia mengatan sbb: Fried rice is a dish of steamed rice stir-fried in a wok, often mixed with other ingredients, such as eggs, vegetables, and meat. It is sometimes served as the penultimate dish in Chinese banquets, just before dessert. As a homemade dish, fried rice is typically made with leftover ingredients (including vegetables, meat) from other dishes, leading to countless variations. Many popular varieties of fried rice have their own specific list of ingredients. In Asia, the more famous varieties include Yangzhou and Fujian fried rice. Elsewhere, most restaurants catering to vegetarian clientele have invented their own varieties of fried rice including egg fried rice, Indonesian spicy nasi goreng (fried rice) and the ubiquitous "special fried rice". Fried rice is a common staple in American Chinese cuisine, especially in the form sold as fast food. The most common form of American Chinese fried rice consists of some mixture of eggs, scallions, and vegetables, with chopped meat added at the customer's discretion, and usually flavored with soy sauce instead of table salt (more typical for Chinese-style fried rice). Fried rice made in American Chinese restaurants can vary in appearance, from a dark brown appearance often seen in East Coast establishments, to a light brown appearance often seen in Midwestern American Chinese restaurants. Fried rice is also seen in other American restaurants, even in cuisines with no native tradition of the dish. The dish is also a staple of Chinese restaurants in the United Kingdom (both "sit-in" and "takeaway"), and is very popular in the West African nations of Nigeria, Ghana and Togo, both as restaurant and as street food. Nampak jelas kan, mengapa nasi goreng ini begitu disukai? Lalu, bagaimana kami mempersiapkan nasi goreng ini? Gampang saja ... Mula-mula siapkan bumbu dasar nasi goreng (bawang merah, bawang putih) yang diblend dengan minyak goreng sedikit dan udang (karena kami mau memasak nasi goreng udang). Dengan blender, bumbu dasar tadi pun kemudian dihaluskan. Sesudah bumbu sipa, persiapan berikutnya adalah aneka sayur dan bahan lain yang akan dimasukkan ke dalam menu ini. Apakah itu? Daun bawang (green onion) dipotong tipis-tipis, jagung, peas dan wortel yang juga dipotong kecil-kecil. Sesudah itu, siapkan telor (sesuai selera), sambal (cabai yang digerus) dan bumbu lain s eperti garam dan merica. Bahan utama menu ini yang berupa nasi, bisa dimasak malam sebelumnya, atau beberapa jam sebelumnya. Biasanya, 30 menit sebelum digoreng, nasi akan didinginkan terlebih dahulu agar tidak lengket saat nasi goreng ini dimasak. Tambahan udang atau ayam atau daging sapi (untuk ketiganya direbus dulu biar matang) juga bisa disiapkan sebelumnya. Tak lupa kecap manis dan saus tomat juga disipakan, agar nasi goreng memiliki rasa yang komplit. Sesudah semua bahan disiapkan, barulah kita meletakkan penggorengan, menambahkan minyak goreng dan menyalakan kompor. Lalu, tunggu sampai minyak mendidih dan masukkan telor terlebih dahulu. Pastikan api tidak terlalu besar, sehingga telor tidak menjadi gosong hehehe ... Setelah telur berubah warna menjadi sedikit kekuningan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tunggu sampai berbau wangi. Jangan dulu campur bumbu dan telor meski letaknya berdekatan hehehe ... Sesudah wangi bumbu tercium, masukkan wortel, udang, peas dan corn. Aduk sayuran sampai layu. Sesudah itu tambahkan daun bawang. Baru kemudian aduk rata dengan telor. Sesudah sayuran dan udang matang, tambahkan nasi. Sebelum nasi diaduk untuk dicampur dengan sayuran, tambahkan kecap, saus tomat, garam dan merica bubuk di atas nasi. Baru sesudahnya aduk nasi dan campur dengan semua bahan yang ada di dalam penggorengan. Masak nasi sampai semua bahan tercampur dnegan rata dan warna nasi berubah dari putih menjadi berwarna. Setelah dirasa cukup, matikan kompor dan pindahkan nasi dari penggorengan ke dalam magic jar. Sesudah itu, hangatkan nasi goreng sampai siap disantap. Hmmm ... Sudah pasti yummy ... Kan buatan sendiri hehehe ...

No comments:

Post a Comment