Wednesday, November 20, 2013

DONAT KENTANG

Karena memiliki kentang mentah yang lumayan banyak, mamaku mencoba membuat mashed potato sendiri. Menurut catatan yang dimiliki mamaku, kentang direbus saja dengan air dan ditambahi garam sedikit, sampai kentang menjadi empuk dan bisa dilumatkan/dihancurkan. Mamaku kemudian meminta papa untuk mengganti air dengan susu dan melihat kira-kira hasilnya seperti apa. Susu yang digunakan untuk memasak kentang tidak perlu terlalu banyak, cukup "merendam" kentang saja alias kentang tertutup susu sepenuhnya. Api tidka perlu terlalu besar, yang penting kentang menjadi empuk dan mudah dilumatkan/dihancurkan. Lama memasak kentang dan susu menjadi mashed potato kira-kira 20 menitan. Sesudah mashed potato jadi, apa yang kemudian ditambahkan? Apakah mashed potato ini bisa langsung disantap? Ya ... Mashed potato bisa langsung disantap. Hanya saja, mama memiliki rencana memasak makanan lainnya dengan menggunakan mashed potato ini. Apakah itu? Donat kentang. Gimana car membuatnya? Gampang saja, yang penting adalah sediakan dulu semua bahan-bahannya. Apa sajakah itu? Mashed potato, tepung terigu, yeast/ragi, sedikit gula pasir, sedikit garam serta susu. Caranya membuat bagaimana? Masukkan semua bahan pembuat donat ini ke dalam wadah dan campur semua bahan menjadi adonan yang siap dibentuk menjadi donat. Kita boleh memilih, apakah adonan didiamkan dulu selama 15 menit (menunggu yeast mengembang) baru kemudian dibentuk menjadi donat ataukah adonan dibentuk menjadi donat dan kemudian didiamkan selama 15 menit agar mengembang. Mama memilih yang mana? Membiarkan adonan mengembang dan menunggu selama 15 menit, baru kemudian membentuknya menjadi donat dan siap menggorengnya. Sudah pasti kita bebas mau membuat donat sebesar apa hehehe ... Mama memilih membuat donat berukuraan kecil (2 atau 3 gigitan sudah habis) agar tidak membosankankan. Saat semua adonan sudah berbentuk donat dan minyak yang dipakai untuk menggoreng juga sudah panas, adonan pun kemudian digoreng sebentar (tidak sampai 2 menit) sebelum matang. O ya ... Ada syarat untuk menggoreng donat yaitu minyak goreng yang akan digunakan harus masih baru alias belum pernah dipakai sebelumnya. Kenapa begitu? Biar donatnya tetap terasa donat dan tidak memiliki rasa lain seperti bakwan, tahu goreng, kerupuk atau yang lainnya hehehe ... Donat yang sudah matang kemudian ditempatkan di piring yang diatasnya diberi napkin agar minyaknya terserap ke napkin. Sesudah donat tidak lagi panas, kalau mau menambahkan toping seperti meses atau gula halus sudha pasti tidak dilarang. Mau tau hasilnya seperti apa? Coba lihat gambar yang diposting mama disini. Nampak yummy kan? Sudah pasti iya hehehe ... Sebenarnya ini bukan kali pertama mama membuat donat. Mama pernah membuatnya tetapi dengan mashed potato buatan toko. Na ... Kali ini mama membuat sendiri mashed potatonya sebelum membuat donat kentangnya. Lumayan lama memang waktu yang diperlukan, namun ... kami merasa happy dan puas setelah melihat donat kentang ini tersaji dan siap disantap hehehe ...

No comments:

Post a Comment